SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

■会場受講 ■ライブ配信 ■アーカイブ配信(2週間、何度でもご視聴可)

アメリカのフードテック市場との比較から見た
日本のフードテック市場の課題と戦略

〜注目の分野ごとのスタートアップ事業紹介〜

No.
S21161
会 場
紀尾井フォーラム
東京都千代田区紀尾井町4-1
ニューオータニガーデンコート1F
開催日
2021年 5月12日(水) 15:00~17:00
詳しく見る
受講料
1名につき 33,000円(税込)
同一のお申込フォームよりお申込の場合、2人目以降 27,500円(税込)
備 考
■ライブ配信について
<1>Zoomウェビナーにてライブ配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ視聴用URLをお送り致しますので、
   開催日時にZoomにご参加ください。

■アーカイブ配信について
<1>開催日より3〜5営業日後にVimeoにて配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ収録動画配信のご用意ができ次第、
   視聴用URLをお送り致します。
<3>動画は公開日より2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴頂けます。

会場受講以外の受講方法について詳しくはこちらをご確認下さい。

申込フォーム
パンフレット よくあるご質問

5月12日(水)

アメリカのフードテック市場との比較から見た
日本のフードテック市場の課題と戦略

オイシックス・ラ・大地株式会社
経営企画本部 フューチャーフードファンドセクション
Future Food Fund株式会社
ファンドマネージャー
村田 靖雄(むらた やすお) 氏

15:00~17:00

日本でも盛り上がりを見せてきているフードテックについて、アメリカのフードテック市場との比較から見た日本のフードテック市場の課題点を、アメリカにおけるフードテックスタートアップエコシステムと比較しながら、ご説明したいと思います。
また、フードテックの分野ごとに、注目のスタートアップの事業の紹介と、分野ごとの課題などを、見ていきたいと思います。

1.スタートアップエコシステムの紹介
 (1)アメリカにおけるスタートアップエコシステムについて
 (2)インキュベーション事例としてKITICHEN TOWNの事業紹介
 (3)日本におけるフードテックの盛り上がり
2.事例紹介と今後の課題
 (1)アメリカのフードテックの今
 (2)代替えタンパクのイノベーション
 (3)インセクテックのイノベーション (虫を使ったテクノロジー)
 (4)日本におけるニューフードの規制の問題
3.質疑応答

村田 靖雄(むらた やすお) 氏
1972年 広島生まれ
1994年 広島大学 総合科学部総合科学科 卒業
1996年 大阪市立大学 理学研究科生物学専攻 修了
同  年 らでぃっしゅぼーや株式会社 入社
2008年 オイシックス株式会社 入社
2021年 オイシックス・ラ・大地株式会社 入社、現在に至る。
らでぃっしゅぼーや株式会社、オイシックス株式会社の双方で、品質管理、青果の仕入れ、加工食品の仕入れといった商品開発に関わる業務に従事。株式会社リクルートとのJVや、Oisix香港事業での仕入れ等にも従事。2014年より、店舗事業部にて、事業管理と商品開発、2018年よりフードテックファンドセクションにて、主に農業分野のソーシングと、出資先の支援を担当。
Future Food Fundでは、アグリテック分野のソーシング経験を生かし、出資先アグリテック・フードテック案件の成長支援、LPとの窓口を担当。あわせて、オイシックスECのクラフトマーケット部門(スタートアップ商品の登竜門的な売り場としての位置づけで運営)の商品仕入れを担当。
申込フォーム