SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

フードテックの法律実務とルールメイキング

商品No.
O21533
開催日
2021年12月15日(水)
価格
1名につき 33,300円(税込)
同一のお申込フォームよりお申込の場合、2人目以降 27,500円(税込)
備 考
収録時間 1時間48分 テキストデータ(PDFデータ)つき

※プレミアム会員様(招待券含)も通常の受講料が発生致します。

■セミナーオンデマンドについて
<1>収録動画をVimeoにて配信致します。
<2>動画の配信期間は公開日より2週間ですので、その間にご視聴ください。
   2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可能です。
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12月15日(水)

フードテックの法律実務とルールメイキング

西村あさひ法律事務所 弁護士
辻本 直規(つじもと なおき) 氏

フードテックは、持続可能な食料システムを構築するための重要なテクノロジーであり、近年、大きな注目を集めています。スタートアップ企業を始め、フードテックの分野に参入する民間企業も多く、その背景には、ESG投資やSDGsへの関心の高まりがあります。政府もフードテックを重要なテクノロジーと位置付け、農林水産省を中心にフードテック官民協議会が立ち上がるなど、官民の動きも活発化しています。
他方で、フードテックに関するルールについては、情報が十分に整理されているとはいえず、また、ルールを明確にしていくべき部分もあると考えられます。
そこで、実際にフードテックに関する法律実務についての業務に携わり、また、「フードテックに関するルールメイキングと知的財産」(知財ぷりずむ2021年7月号)の著者でもある講師が、フードテックに関する法律実務やルールメイキングについて、その最新の動向を解説します。

1.フードテックの最近の動向
 (1)フードテックとは
 (2)フードテックが注目を集める背景
 (3)スタートアップを始めとした民間企業の取組み

2.フードテックに関する法律実務
 (1)フードテックに関する法規制
 (2)規制対応の留意点・ポイント
 (3)知的財産戦略

3.フードテックに関するルールメイキング
 (1)国内の動向
 (2)海外の動向

辻本 直規(つじもと なおき) 氏
2011年 中央大学法科大学院卒業
2012年 弁護士登録
2017年から2年間、農林水産省食料産業局知的財産課にて勤務
フードテック・アグリテック企業を始めとして、フード・アグリビジネス関連企業を支援した経験を多数有する。
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