SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

フードチェーン全体(生産、製造・加工、流通、販売、消費)のイノベーション

加速するフードテックと社会課題への挑戦

商品No.
O21363
開催日
2021年 9月 1日(水)
価格
1名につき 33,220円(税込)
同一のお申込フォームよりお申込の場合、2人目以降 27,500円(税込)
備 考
収録時間 2時間04分 テキストデータ(PDFデータ)つき

※プレミアム会員様(招待券含)も通常の受講料が発生致します。

■セミナーオンデマンドについて
<1>収録動画をVimeoにて配信致します。
<2>動画の配信期間は公開日より2週間ですので、その間にご視聴ください。
   2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可能です。
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9月 1日(水)

フードチェーン全体(生産、製造・加工、流通、販売、消費)のイノベーション
         加速するフードテックと社会課題への挑戦

株式会社日本総合研究所 
リサーチ・コンサルティング部門
事業開発・技術デザイン戦略グループ マネジャー
和田 美野(わだ よしの) 氏

消費者による「社会課題」への関心は中長期的なトレンドとなっています。社会課題の解決には、企業のみの努力ではなく消費者の努力(行動変容)が不可欠です。企業は、自社の事業関連の社会課題を解決することももちろん必要ですが、同様に、消費者が社会課題の解決に参画できるモノ・サービスを提供していくことも急務となったと言えるのではないでしょうか。加えて、昨今注目を集めている「フードテック」も消費者のウェルビーイングの実現を目指すものと言え、社会課題の解決と親和性が高いものと考えられます。
本講義では、食領域における社会課題を概観するとともに、フードテックが社会課題の解決にどのように貢献できるのか考えていきたいと思います。

1.食領域における社会課題の概要
2.社会課題の解決に向けた企業への期待
3.フードテックによる社会課題の解決への貢献
 (1)食品ロスの削減
 (2)健康と食
4.社会課題の解決に資するモノ・サービスの創出

和田 美野(わだ よしの) 氏
2013年 京都大学農学部資源生物科学科 卒業
2015年 京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科アフリカ地域研究専攻 修了
同   年 株式会社日本総合研究所 入社
2020年 現職
食農分野を中心としたフードテックを活用した事業開発・業態変革や食品ロス削減といった社会課題の解決をテーマに研究を実施。
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