SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

TOP調査レポートTOP > レポート詳細ページ

レポートカテゴリー

レポートのお問合せ

レポートについてのお問合せは

E-mail:nbd@ssk21.co.jp

まで、お気軽にご連絡ください。

調査会社一覧

No.R06O0041

業務用食品市場総覧<市場実態編>

出版日 2018年6月
価格
印刷タイプ 77,112円(税込)
ページ数 B5判 約300ページ
発行<調査・編集> (株)日本マーケティング・レポート

申込フォームお問合せ

乱丁・落丁以外のご返品につきましては、原則としてお申し受けできませんのでご了承ください。

レポート内容

業務加工食品市場に関係する加工食品・飲料を品目・企業別に、
各外食業態別市場販売実態を克明に調査した業務用食品業界必携資料

■ポイント■
 ・最新改定版業界必携データ
 ・外食業態別、地域別、シェア動向
 ・業務用市場のすべて

■概要■
 業務用食品市場は、外食市場の低迷のなかで苦戦を続けていますが、ファーストフードや、トレンディ新業態店に支えられた注目商品は好調な動きを見せております。外食業界においても、新旧の業態間で競争が激化し、今日の外食トレンドに適合した新しい業態・企業の進出が目立っています。
 外食企業の新しいメニュー開発の動きと連動して、食材調達市場も大きく様変わりしつつあります。外食業界にとって経営の合理化を進めるなかで、高品質の加工食材はいまや不可欠のものになっております。特に調理済加工食品は、その品質の向上、調理の簡便性、経済性が支持されて、確実に外食市場に浸透しつつあります。 
 本調査資料は、外食需要や加工用需要に支えられた約9兆円の業務用食品市場の需要の構造、地域別市場動向、各社の販売実績と競争力を独自の調査方法によって明らかにしました。
 独自な手法から、外食業態別の市場実態を把握したものとして、関係各位に支持されてきております。
 業務用食品を取り扱われるメーカー卸売業各位に役立つ戦略資料づくりを目的に刊行致しました。

-CONTENTS-

1.品目別業務用市場動向
  業務用、加工用売上高 数量
2.種類別販売高
3.外食業態・業態別市場推移
  (飲食施設業態別・給食業態別・チェーンレストラン形態別・レジャー施設・中食業態別)
4.地域別業務用市場推移
  (北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、近畿、中国、四国、九州沖縄)
5.メーカー別業務用売上高・シェア
  (調査品目別に上記調査項目にそって調査・分析しています)

■調査内容■
 ・業務用食品市場規模の動向
 ・都道府県別の業務用食品市場の動向
 ・業務用食品市場の需要構造
 ・業務用食品の各社別販売動向

■掲載方法■
 ・「外食業態別需要規模推定」は、前回は末端金額換算で表示したが今回から数量表示にあらためる
 ・出荷金額換算は、末端金額を100とすると、62~67%の掛け率で換算。

■調査方法■
 ・当社で独自に取材・調査を行った。
 ・調査方法の詳細に関しては、各章の末尾を参照。
 ・業務用市場の算出に当たっては下記の方法を採用。
  -各種業界ヒアリング
  -各種業界団体データ・統計資料
  -参入企業各社の実績積み上げ
  -総需要から家計消費分を勘案して推計
  -容器容量・形状により推定
  上記の多様な分析を総合的に検討し、当社で独自に算出した。
 ・表示単位は、個別に記載しているが、原則として企業別販売状況は、末端価格換算表示。
 ・算出根拠となった基礎データは次頁に記載。

■調査期間■
2018年1月~2018年4月

■調査品目■
<調味料>
 ・食酢
 ・ポン酢
 ・味噌
 ・即席味噌汁
 ・醤油
 ・つゆの素
 ・うまみ調味料
 ・マヨネーズ類
 ・風味調味料
 ・液状だし
 ・ミリン風調味料類
 ・みりん
 ・香辛料
 ・カレー
 ・各種たれ類
 ・ウスターソース類・オコノミ・ヤキソバソース
 ・専用ソース類
 ・トマトケチャップ
 ・削節
 ・業務用ガラスープ
 ・粉末固形調味料
 ・加工ゴマ
<米麦加工品>
 ・パン粉類
 ・小麦粉
 ・プレミックス
 ・乾めん(うどんそば中華)
 ・パスタ
<農産加工品>
 ・納豆
 ・豆腐
 ・油揚げ・がんも
 ・凍り豆腐
 ・植物性タンパク食品
 ・漬物類
<水産加工品>
 ・海苔
 ・練製品
<畜肉加工品>
 ・ソーセージ類
 ・ベーコン類
 ・ハム
 ・チーズ
 ・バター類
 ・アイスクリーム類
<食用油>
 ・マーガリン
 ・食用植物油
 ・オリーブオイル
 ・ごま油
<調理食品>
 ・缶詰類(水産・果実・野菜・野菜・食肉・調理)
<レトルト食品>
 ・カレー・ハヤシ・シチュー類・パスタソース類・麻婆豆腐素類
 ・スープ類
 ・釜飯素・丼素
 ・雑炊かゆ類
<冷凍食品>
 ・農産
 ・菓子類・フライ・中華惣菜
 ・洋風惣菜
 ・米飯類
 ・めん
 ・シチュー類
 ・和惣菜
<飲料>
 ・紅茶
 ・緑茶
 ・コーヒー
 ・清涼飲料(酒類)
 ・清酒
 ・焼酎
 ・ウイスキー類
 ・ワイン(果実酒)
 ・ビール類
<その他>
 ・凍結乾燥食品

申込フォームお問合せ

株式会社 新社会システム総合研究所 東京都港区西新橋 2-6-2 ザイマックス西新橋ビル 4F TEL 03-5532-8850